Трейдеры могут предложить согласовать свежую технологию ДПМ с рынком производительности и сетевым сооружением

Генераторы приобрели предложения по исправлении работающей системы финансовых обязанностей ОГК и ТГК, зафиксированной в контрактах на оказание производительности (ДПМ), но играют за увязку данного вопроса с принятием долговременного рынка производительности и думают нужным учесть вопросы сетевого возведения для свежих станций.

«Мы приобрели свежую технологию ДПМ, однако не увидели там объявлений по рынку производительности», — заявил корреспондентам гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров. «Свежие ДПМ прикладывают на нас твердые обещания. Там есть странные, а есть умные предложения», — добавил он.

«Газпром энергохолдинг» управляет электроэнергетическими активами газового монополиста и считается одним из самых крупных трейдеров в генерации РФ. Д.Федоров отметил, что, говоря о исправлении ДПМ, высказывает консолидированную позицию трейдеров. Согласно его заявлению, личные трейдеры способны обсуждать собственные предложения с НП «Совет рынка» и Министерство энергетики.

«Вопрос не в том, чтобы разработать, как отказаться от подписания (свежих — ИФ) ДПМ, вопрос в том, на каких условиях их подписывать», — заметил Д.Федоров.

Энергетики полагают, к примеру, что в системе ДПМ нужно учесть целый ряд вопросов по выдаче производительности, отметил он. Так, генераторы выставили мысль отметить в отдельную публикацию затрат траты на сооружение сетей для свежих станций.

Принятый Академия «ЕЭС РФ» расчет стоимости модели выдачи производительности, которую оплачивают генераторы сетевым фирмам, трейдерам маловразумителен, заметил Д.Федоров. «У генераторов нет возможности исследовать документированность условий сетевых организаций по расходам на выдачу производительности», — сообщил он.

Помимо этого, при перелокации программ в масштабах инвестобязательств, — а Министерство энергетики такую вероятность разрешает, стоя на сохранении размеров возведения, — ОГК и ТГК могут встретиться с фактами, когда «сетевики» поставят необоснованно большую стоимость на выдачу производительности. Со слов Д.Федорова, к примеру, у генкомпаний «Газпрома» (РТС: GAZP) сейчас есть планы, где технологическое прибавление к сетям может справиться не менее чем в 3 млн руб.

«Мы хотим предложить ввести или откалиброванную модель для всех организаций, или персонально рассчитывать присадку к тарифу на производительность зависимо от стоимости модели выдачи производительности», — заявил глава «Газпром энергохолдинга».

Трейдеры играют также за учет в новой системе ДПМ вопросов страхования рисков для изготовителей, если же субъекты будут сконструированы в период, а инфраструктурные компании не поспеют к данному моменту снабдить выдачу производительности с сконструированных субъектов.

Вопросы инвестобязательств и требования долговременного рынка производительности нужно согласовывать, и они обязаны быть установлены решением правительства синхронно, заметил Д.Федоров.

«Финансы, которые должны приобретать компании (на рынке производительности — ИФ), должны быть написаны в трех-четырех точных действиях», — приводит Д.Федоров соображение трейдеров.

Контракты на оказание производительности, по плану Академия «ЕЭС», должны были обеспечить выполнение финансовых обязанностей свежих владельцев ОГК и ТГК после реализации создающих активов. Но осенью 2009 года Министерство энергетики назвало, что система ДПМ де-юре не абсолютна и несет внутри себя огромные опасности.

Как было сообщено раньше, по плану НП «Совет рынка», регулировка системы ДПМ учитывает переход к двухсторонним контрактам с гарантированной оплатой производительности на 7 лет. Министерство энергетики рассчитывает до конца июня представить эти предложения правительству РФ, сообщал раньше зам. министра В. Синюгин.

Оставить комментарий

Свежие записи