Университеты должны платить налог на прибыль от сдачи в аренду госимущества — распоряжение CS РФ

24e0b07c

распоряжение CS РФ

22 июля 2009, 11:32

Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД — Федеральные вузы должны платить налог на прибыль от сдачи в аренду государственного богатства, но нужно ликвидировать пробелы в законодательстве, касающиеся порядка уплаты данного налога, пишется в озвученном во вторник распоряжении Конституционального трибунала РФ.

«Налог в общем объявлен конституциональным, университеты сохраняют прямые обязанности по уплате налога, оперируя тем порядком, который есть в нормативно-правовых актах, и в том числе в посланиях Минфина», — разъяснил корреспондентам решение CS судья-докладчик по делу Анатолий Бочар.

Также он отметил, что в распоряжении дано задание законодателю установить соответствующий механизм выполнения данной прямые обязанности по уплате налога в период до 1 мая 2010 года.

«Если такой механизм не будет установлен, то норма, объявленная в подлинном распоряжении неконституционной, закончит собственное действие, и университеты закончат платить данный налог», — заявил Н.Бочар.

В распоряжении CS подчеркивается, например, что средства, поступившие на счета высших Учебных Заведений от сдачи богатства в аренду, считаются особым целевым финансированием, их следует терять на формирование материально-технической базы, и университеты не вправе предоставлять задания к списанию этих средств на уплату налогов. При этом арендная оплата сознается заработком государственного расчета после уплаты налогов и сборов. Для государственных экономных высших Учебных Заведений это значит, что они обязаны оплатить налог на прибыль с арендного заработка до его попадания в доход государственного расчета, а это на техническом уровне нельзя, выделяется в распоряжении.

«Так что, какой-нибудь особый порядок уплаты этого налога университетами на законодательном уровне не установлен, что говорит о пробелах законного управления аналогичных отношений. Вследствие этого названные нормы, как не соответствующие условиям определенности порядка выполнения федеральными просветительными заведениями высочайшего квалифицированного создания прямые обязанности по уплате налога на прибыль не отвечает Конституции РФ и ее публикациям 19 (ч.1) и 57», — объясняется в элементах отдела связи с общественностью CS РФ позиция трибунала по этому занятию.

Н.Бочар разъяснил, что после этого распоряжения Конституционального трибунала заявители по делу — Отечественный химико-технологический институт имени Менделеева и Столичный летный факультет — имеют право направиться в трибунал с тем, чтобы им были аннулированы разысканные раньше денежные штрафы и пени за неуплату налога на прибыль от сдачи в аренду располагающегося в быстром управлении государственного богатства.

Раньше было сообщено, что МАИ и МХТИ как федеральные просветительные заведения размещаются в комнатах, считающихся федеральной собственностью. Здания были отданы государством в быстрое регулирование этим институтам. Часть площадей МАИ и МХТИ давали в аренду. По государственному закону о расчете, финансы от сдачи в аренду богатства, располагающегося в государственной собственности, университеты перечисляли в расчет России, другими словами на счета государственного казначейства. После этого эти средства поступали на счета высших Учебных Заведений как дополнительное (кроме главного) экономное оплачивание.

Финансы от аренды помещений университеты полагали неналоговыми заработками расчета, и вследствие этого не рассматривали их в составе собственных прибылей и не платили с них налога на прибыль и налога на дополненную стоимость (НДС).

Также, как подчеркивается в релизе, в 2005 году была осуществлена эмиграционная налоговая проверка МХТИ, а в 2008 году — эмиграционная налоговая проверка МАИ. В двух вариантах работники налоговых инспекций вынесли решение о привлечении высших Учебных Заведений к налоговой ответственности за свершение налогового нарушений закона, которое содержалось в неуплате налога на прибыль и НДС.

Утверждения высших Учебных Заведений о признании решений налоговых органов ненастоящими арбитражные суды утолили отчасти: было признано незаконным вовлечение МАИ и МХТИ к налоговой ответственности (денежный штраф) и условие заплатить НДС. Но суды посчитали, что университеты были должны заплатить налог на прибыль.

«Заявители говорят, что по Конституции РФ законы о налогах должны иметь точные и ясные нормы. Любой должен в точности понимать, какие налоги, когда и в котором порядке он должен заплатить. Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает период и порядок уплаты налога на прибыль для экономных заведений, недвижимость которых сдается в аренду», — подчеркивается в релизе.

Как показывают заявители, арендная оплата поступает в расчет РФ, и собственноручно управлять данными деньгами институты не имеют право. Данными средствами командует правительство, и лишь оно вправе платить с них налог на прибыль. Институты приобретают средства по смете, раз в год принимаемой государством, другими словами в их указание поступают не финансы от аренды, а экономные средства. И трата этих средств регламентируется не налоговым, а экономным законодательством. «Институты имеют право применять эти средства лишь по предназначению, установленному государством. Как следствие, как говорят заявители, они обязаны платить отмеченные суммы налога из внебюджетных средств, и к данному их заставляют налоговые органы. Заявители считают, что ответственность терять часть собственных прибылей от других типов работы (к примеру, коммерческих просветительных услуг) не соблюдает их права, так как лишает возможности развивать учебно-научный комплекс и платить труд служащих», — пишется в послании.

В масштабах дела CS РФ рассматривал конституционность расположения пункта 4 части 2-й публикации 250 и публикации 321.1 Налогового кодекса РФ и абзаца первого пункта 3 публикации 41 Экономного кодекса РФ.

Оставить комментарий

Свежие записи