«Сибирский цемент» опротестовывает инициативу миноритариев по уменьшению числа начальников РТМ

Виргинский офшор Stratford Investing Корпорэйшн, являющий интересы совладельцев концерна «Сибирский цемент» в девелолперской компании РТМ, старается через трибунал опротестовать инициативу миноритариев по уменьшению численного состава совета начальников РТМ.

В среду Арбитражный трибунал Города Москва зарегистрировал иск Stratford к ЗАО «РТМ». Как объяснили «Интерфаксу» в компании, в исковом утверждении говорится о совете начальников РТМ 20 июня, на котором было решено о созыве дополнительного собрания акционеров 24 июля для определения численного состава совета начальников. Проект решения по этому вопросу полагал уменьшение числа начальников в совете до 5-и человек.

Истец подсчитал, что из себя представляет решение совета не соблюдает законопроект «Об акционерских сообществах», в котором пишется, что если совместное количество обладателей голосующих активов превосходит тысячу, то численный состав совета начальников сообщества не может быть менее 7 членов. По положению на 20 июня число акционеров ЗАО «РТМ» составляло 1 676 физических и юридических лиц, — показывает Stratford Investing.

Как было сообщено раньше, рыночные» акционеры девелоперской компании РТМ, которым в купе принадлежит около 40% активов ритейлера, — «Финам», «Кашалот Деньга» и JP Morgan — вынесли на повестку собрания акционеров вопрос об уменьшении численного состава совета начальников ЗАО «РТМ» с 8 до 5 человек.

«Непарное число членов совета начальников позволит с большей эффективностью принимать решения. В текущем составе совета абсолютное большинство голосов имеют представители миноритарных акционеров — организаций, афиллированных с концерном «Сибирский цемент». Мы намерены, чтобы в новом совете начальников абсолютное большинство, а конкретнее 3 сидения, приобрели рыночные акционеры», — разъяснил тогда «Интерфаксу» генеральный директор департамента общих денег «Финама» Сергей Опарин.

Со слов члена совета начальников ЗАО «РТМ» Станислава Голотвина, ряд акционеров эту инициативу не подтверждают. «Однако у сообщества нет права запретить акционеру, обладающему не менее 10% активов компании, собрать дополнительное совместное собрание акционеров с любой повесткой дня. Однако в этом случае это собрание не соблюдет права всех акционеров ЗАО «РТМ», — добавил он.

Если трибунал утолит иск Stratford Investing Корпорэйшн, решения, принятые на совете начальников 20 июня, будут объявлены ненастоящими и вопрос об уменьшении численности совета начальников осмотрен не будет.

ЗАО «РТМ» сформировано в 2006 году. Организация занимается сооружением и регулированием функциональными коммерческими комплексами. Прибыль компании по результатам I полугодия 2008 года по МСФО составила $34,7 млрд, сократившись в три раза кроме того времени 2007 года. Финансы от финансовой недвижимости составили $36,3 млрд.

В начале мая 2007 года РТМ расположила на РТС 28,5% активов, после чего заинтересовала $92 млрд. Акции компании торгуются на отечественных биржах РТС и ММВБ, и на внебиржевом рынке в Европе в фигуре GDR.

Конструкциям, ближайшим к обладателям «Сибирского цемента», принадлежит около 37% активов РТМ, банку «Кашалот Деньга» — около 17%, «Финаму» — не менее 12%, JPMorgan — около 10,7%.

Оставить комментарий

Свежие записи