Заключение соглашений аренды земучастков с владельцами необитаемых помещений в многоквартирных жилищах в Кузбассе признано нелегальным

24e0b07c

В Кемеровской области трибунал объявил нелегальным заключение соглашений аренды на земельные отделы с владельцами необитаемых помещений в многоквартирных жилищах.

Как уточнил агентству «Интерфакс-Сибирь» председатель коллегии юристов Регионсервис Сергей Преподаватель, раньше совет по управлению федеральным богатством по Кемеровской области (КУГИ) заставлял владельцев квартирных помещений, преложенных в ряд необитаемых, заключать контракт аренды земельного участка под многоквартирным жилищем.

Эту практику опротестовал в суде один из кемеровских личных бизнесменов, но Главный районный суд г.Кемерово решением от 14 мая 2009 года отказал в ублажении иска к совету. Тогда приватный бизнесмен дал кассационную жалобу и 10 августа Кемеровский районный трибунал объявил ее аргументированной.

«Юристам Регионсервиса при разглядывании отменяющей претензии удалось обосновать, что аналогичная практика КУГИ, когда владельцев квартирных помещений, преложенных в ряд необитаемых, стараются заставить закончить такие контракты в целях дальнейшего взыскания арендных платежей, считается нелегальной, так как с вступлением в силу Квартирного кодекса земля под многоквартирными жилищами перешла совершенно бесплатно в совместную собственность владельцев помещений в этом жилище», — разъяснил С.Преподаватель.

Согласно его заявлению, Кемеровский районный трибунал показал на неосновательность позиции КУГИ, который настаивал на следовании совместного порядка предоставления жителям и юридическим лицам земельных отделов, а конкретнее: на предоставлении земельного участка в собственность только на основании решения аккуратных органов федеральной власти либо органов регионального самоуправления.

«Приговор районного трибунала считается рекордным, так как отменяющая инстанция в судах совместной юрисдикции, аннулировав судейский акт первой инстанции, не сообщила дело на свежее обсуждение, а вынесла свежее решение. Думаем, что этот судейский акт существенно облегчит деятельность представителей низкого и среднего бизнеса нашей области, выпустив их от нелегальных платежей за аренду», — заявил председатель Коллегии.

Оставить комментарий

Свежие записи