Сделки «Открытых вложений» посеяли свежий оборот противоборства Прохоров-Потанин

24e0b07c

Команда «Онэксим» Михаила Прохорова упрекнула собственного компаньона по ЗАО «Открытые вложения» (ОПИН) концерн «Интеррос» Владимира Потанина в нелегальном выводе активов девелопера.

Раньше в четверг ОПИН сообщили, что в 1-м полугодии «на рыночных условиях» в пользу «Интерроса» были проданы активы программ «Огромное Завидово», «Лукино», ТРК «Павлово Подворье» вместе с комплексом социальной и технической инфраструктуры «Огромного Павлово», бизнес-центр класса А «Мейерхольд» и гостиница Novotel Moscow Centre, и некоторые земельные отделы, размещенные в Ярославской области». Цель реализации — «оплачивание нынешней операционной работы, обеспечение ликвидности и выполнения нынешних ссудных обязанностей». Организация не выключила, что при смещении в худшую сторону рыночной обстановки может реализовать и прочие активы.

Сделки были осуществлены с нарушениями законодательства, в связи с тем что не выносились на совет начальников и собрание акционеров ОПИН, впрочем считались большими сделками либо сделками с причастностью, заявляет «Онэксим».

Команда готова применять «все предположенные законодательством меры обороны собственных интересов как акционера ОПИН от нелегальных действий маркетинга компании и ее большого акционера, включая криминальное преследование виноватых лиц», пишется в утверждении «Онэксима».

«Онэксим» не осознает финансовой необходимости реализации обозначенных активов «в пожарном режиме». Нам ничего неизвестно о каких- или неотложных нуждах компании в средствах и особенно о каких-нибудь трудностях с сервисом общей задолженности», — пишется в утверждении компании.

«Онэксим» заявляет, что ему ничего неизвестно о том, как реализовывались активы, как была установлена их стоимость с целью реализации, как де-юре были оформлены эти сделки.

«Непроницаемый вывод активов с баланса общественной компании, который не имеет тривиальной финансовой задачи, в пользу собственных строений по сговору с менеджментом значительно напоминает подобные действия Владимира Потанина, которые были не раз им выполнены в иных конструкциях, пребывавших под его операционным наблюдением», — пишется в утверждении «Онэксима».

В роли образца команда приводит «попытку нелегального вывода активов» из ЗАО «КМ-Инвест» в середине 2007 года, «купированную заключениями судейских инстанций»; вывод денег из ГМК «Норильский металл» и «ОГК-3» в середине 2008 года, «считающийся объектом проверок со стороны отечественных правоохранительных и контролирующих органов»; и вывод денег и активов из компании ИФС/ Follentina Trading.

Стилистика утверждения «Онэксима» говорит о том, что гниющий инцидент М.Прохорова с его прежним бизнес-партнером В.Потаниным готов усиливаться со свежей мощью.

«Мы жалеем, что одна из прежде наиболее почитаемых отечественных бизнес-структур — ХК «Интеррос» и компании, сопряженные с Владимиром Потаниным, продолжают меркантильную стратегию вывода активов из контролируемых ими организаций, пренебрегая интересы иных акционеров и самих опустошаемых организаций, и не соблюдая буква закона», — сообщил «Онэксим».

В «Интерросе» от объяснений отказались. Пресс-аташе «Откопанных вложений» Светлана Кудрявцева сообщила «Интерфаксу», что «все сделки были осуществлены в соответствии с уставными бумагами компании и законодательством, никаких нарушений с нашей стороны не было».

Ресурс, ближний к ОПИН рассказал «Интерфаксу», что все реализованные организацией планы предполагались также и «Онэксиму», но решения команда М.Прохорова не позволила.

«Открытые вложения» сделаны в 2002 году «Интерросом» для консолидации активов и операций, сопряженных с недвижимостью. В начале ноября 2004 года в ходе IPO «Открытые вложения» заинтересовали $68,8 млрд, расположив 38,5% активов среди трейдеров по стоимости $49,75 за дорогую бумагу. Сейчас free float ОПИН составляет 38,4%.

В масштабах раздела активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым любой из них обрел около 30% активов «Открытых вложений».

В начале января 2014 г «Онэксим» блокировал установление в совете начальников ОПИН решения о выполнении допэмиссии активов.

Оставить комментарий

Свежие записи