Правительство РФ рекомендовало ограничить покупку свежих площадей коммерческими сетями, ритейлеры против

Правительство РФ рекомендовало ввести ограничения на покупку продуктовыми коммерческими сетями особых коммерческих площадей если же максимальный порог их преобладания выше 25% и итоговый товарооборот сети более 1 млн руб.

Аналогичные предложения находятся в размещенном в автоматической справочной системе Государственной думы РФ плане законопроекта о управлении коммерческой работы (регистрационная диаграмма N231757-5). Данный документ обсуждался на совещании президиума правительства во вторник и был внесен в Государственную думу РФ правительством в четверг.

Проект законопроекта дополнен публикацией 16: «Ограничение действий по покупке коммерческими сетями свежих коммерческих субъектов».

Ожидается, что продуктовые отдельные сети, итоговый товарооборот которых в России превосходит 1 млн руб, часть которых превосходит 25% от совместного размера реализованных либо купленных продуктовых продукции в пределах между округа либо городского региона, и в пределах между Города Москва и Петербурга, не вправе покупать для задач коммерческой работы особые коммерческие площади, заводить в использование свежие коммерческие субъекты, принимать участие в торгах по покупке свежих коммерческих субъектов.

Несоблюдение данных условий считается поводом для признания арбитражным трибуналом абсолютных действий ненастоящими, и в том числе по иску Государственной антимонопольной службы (ФАС).

В плане законопроекта делается обмолвка, что условия данной публикации не идут на сделки, сопряженные с получением либо внедрением в использование свежих коммерческих субъектов, абсолютных до входа в силу этого законопроекта.

Со слов гендиректора ЗАО «Дикси Групп» (управляет около 500 супермаркетов) Ф. Рыбасова, такая публикация законодательного проекта не смотрится завершенной и единственной, поэтому, скорее всего, в нее будут записываться перемены.

«В нынешнем виде формулировки законодательного проекта не позволяют конкретного решения на вопрос, затрагивают ли ограничения на продолжение сети ее бизнеса в пределах между одного округа либо городского создания либо РФ в общем. Пока данную публикацию можно понимать и так, что если организация превзойдет порог преобладания в одном районе, то не сумеет расти в иных», — разъяснил Ф. Рыбасов.

Анонимный источник в управлении наблюдения социальной сферы и торговли ФАС разъяснил «Интерфаксу», что в плане законопроекта речь в данном случае идет о границах лишь в в отдельности полученных регионах. «Само собой разумеется, если организация превзошла порог преобладания в одном районе, то все антимонопольные меры будут прикасаться ее работы лишь в этом регионе либо городском образовании», — удостоверил собеседник «Интерфакса».

Директор Организации организаций отдельной торговли (АКОРТ) Игорь Белоновский не менее жесток в оценках. «При 1-м разглядывании данной нормы законопроекта формируется ощущение, что законодатели планируют остановить формирование отдельной торговли», — заявил он.

Со слов И.Белоновского, под ограничение по размеру сезонного денежных отношений в 1 млн руб подпадают почти все сети, имеющие более 3-5 магазинов в одном округе. «Кроме того, абсолютно не ясно, касается ли ограничение на продолжение сети по достижении порога преобладания аренды помещений», — дополняет он.

«Это ограничение может поставить крест на формирование сетевой торговли», — полагает основной директор X5 Retail Group Лев Хасис, объясняя представленную ФАС высоту для постановления порога преобладания. «1 млн руб сезонного выражения — обычный уровень для сети из 5-6 супермаркетов», — удостоверил Л.Хасис.

«Такие формулировки так абсурдны, что, рассчитываю, правительство их скорректирует и доведет в соответствие со разумным значением», — сообщил глава отечественной продуктовой сети.

Оставить комментарий