В 2008 году вложения в отечественную платную недвижимость составят $5,5 млн

Город Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Самый трагический эффект мирового кризиса минувшего года — утрата доверия к экономическим факультетам, полагает Андрей Брагинский, зам. главного директора отделения денежных рынков и вложений Jones Lang LaSalle.

Собственное соображение он озвучил в пятницу на пресс-конференции «Передовые методы финансирования комерческой недвижимости: Кредит, предназначенное оплачивание, IPO», устроенной интернет-порталом arendator.ru.

Из-за глобализации денежных рынков пострадали экономические факультеты во всем мире, и они продолжают беспокоиться солидный упадок. В настоящее время отмечается малый уровень ликвидности, балансы банков значительно ослабели, продолжается падение цены активов. Также из-за понижения темпов повышения экономики отмечается беспокойная макроэкономическая картина в особенности на образованных рынках.

«Объем убытков, которые понесли основные экономические факультеты, с начала кризиса составляют порядка $200 млн. Предсказывается, что специально порядка $100 млн. будет выписано до конца 2014 г. В итоге утраты денежных факультетов оцениваются на уровне $300 млн. Более всего это коснулось США и Европу», — сообщил докладчик на пресс-конференции.

Он резюмировал, что экономические факультеты развивающихся рынков (РФ, КНР, Бразилии и прочих) почти не пострадали. Раскрученные же экономики отрицательно откликаются на упадок, и ритмы повышения экономик значительно падают, почти проходя в рецессию.

Европа меньше подвергается упадку, чем рынок недвижимости США. По прогнозу, жилище в Соединенных Штатах к 2009-2010 годов. свалится еще на 10-15%, рассказал он.

Как сообщил А.Брагинский, в образовавшейся обстановки в РФ стоимость долга несущественно поменялась, однако займы получить трудно, а их объем снизился. На май 2008 года на рынке России 3-месячный US LIBOR составил 2,90% против 5,36% к апрелю 2007 года, разница составляет 500-700 bps против 250-300 bps аналогичному времени. Чистая ставка не существенна повысилась и в настоящее время составляет 7,9-9,9%, однако неприятность заключается в том, что для большинства застройщиков кредитные источники прикрыты.

«Если приравнивать картину на рынке платной недвижимости в Европе и РФ, то тут есть схожие факторы, отмечается значительная разница между ожиданиями продавцов и настоящей стоимостью, которую способны платить трейдеры. Ставки капитализации, которые скорее всего отображают ожидание продавцов, выросли в Европе. И их повышение делают Россию в настоящее время менее интересной для интернациональных трейдеров», — сообщил Брагинский.

Все-таки, развивающиеся рынки не менее интересны для трейдеров, т.к. они обязаны приходить в те страны, где экономика продолжает увеличиваться.

Суммарный размер вложений в платную недвижимость РФ, по оценке Jones Lang LaSalle, составил в 2007 году $5,028 млрд. В 2008 году предсказывается их повышение до $5,5 млн, рассказал Брагинский. Если оценивать вложения по секторам платной недвижимости, то 55% составили вложения в коммерческую, 27% в офисную и сложения с гостиницами приняли по 10% и 8% как следствие.

В настоящее время доступ застройщиков к долговому финансированию урезан, вследствие этого натуральный метод получить денежные средства для них — ассигновать свежие планы, реализуя реализованные. Это проводит к тому, что на рынок выходит очень много субъектов и у клиентов возникает альтернатива, т.к. число трейдеров снизилось. Это солидные перемены на рынке, и отныне трейдеры предпочитают планы, а не планы трейдеров. В нынешнем пребывании рынка отмечается разрыв между ожиданиями продавцов и клиентов. В настоящее время главная вероятность финансирования программ есть с помощью образования общих заводов, реализации существующих программ, части в девелоперских компаниях.

Оплачивание через расположение в 2016 году будет не доступно. Действительно причины не только лишь в мировом кризисе, а в том, что очень много расположений было в прошлом году и рынок в общем переоценил компании. Вследствие этого рынок для IPO значительно испорчен, для его восстановления потребуется определенный срок, чтобы портфельные трейдеры возвратили доверие к девелоперским фирмам, для этого понадобится по меньшей мере год, полагает А.Брагинский.

«Все-таки, для отличных программ на рынке остались трейдеры. Сегодня главным методом финансирования программ делаются общие предприятия и реализация частей в девелоперских компаниях», — закончил А. Брагинский.

Сергей Велесевич

Оставить комментарий

Свежие записи