185-метровый памятник Конституции воздвигнет в Туркмении турецкая компания за 45 млрд euro

24e0b07c

Ашхабад. 19 июня. ИНТЕРФАКС — В Ашхабаде в масштабах торжественных праздников по случаю помечаемого 18 июня Дня восстановления, целостности и лиры Махтумкули прошла праздничная процедура закладки фундамента памятника Конституции, в которой участвовал вице-президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

«К 20-летию самостоятельности Туркмении тут возвысится превосходный памятный комплекс — отличный знак новой эры в истории Туркменского страны. Он будет одушевлять бум страны во время знаменитого Восстановления, согласие и единство, большие влечения туркменского народа в собственное ясное будущее», — заявил, выступая перед сконцентрировавшимися, глава Туркмении.

Согласно его заявлению, в данном здании видят «не только лишь артефакт, но также и большой общественно-политический центр, выполняющий огромную культурно- воспитательскую, просветительную деятельность».

«Конституция для нас священна. Ее установление в 1992 году имело огромное знаменательное значение для развития Туркменского страны, закрепления его самостоятельности и суверенитета. Как раз Конституция открылась тем крепким фундаментом, на основе которого в Туркмении реализуется тезис о человеке как высочайшей ценности страны и сообщества. Приоритет человека, его интересов, любовь интернациональным законным общепризнанным меркам и достижениям мировой культуры в сфере прав и свобод человека — базисный принцип нашей политики и он хорошо воспроизведен в Конституции», — заметил в собственном представлении глава страны.

Г.Бердымухамедов сообщил, что Туркменистан «гарантирует всем людям права и воли, заделанные в Конституции, законодательстве и признанных нормах интернационального права без какого бы то ни было расхождения в отношении расы, пола, языка, церкви, общественно-политических и других убеждений, государственного либо социального возникновения».

Он заметил, что в стране работают ратифицированные меджлисом (конгрессом) Туркмении интернациональные пакты о штатских и общественно-политических правах, об финансовых, социальных и цивилизованных правах, о ликвидации всех фигур дискриминации в отношении девушек, о правах малыша и другие.

«Мы и далее собираются улучшать собственное законодательство», — сообщил вице-президент, отметив, что сейчас в стране активно проводится работа по совершенствованию основного законопроекта страны.

Как было сообщено раньше, вопросы о внесении перемен и добавлений в Конституцию страны, принятую 18 июня 1992 года, подвергнутся рассмотрению на дополнительном совещании Халк Маслахаты (высший презентабельный орган всенародной власти), который будет проходить в начале сентября этого года в Ашхабаде.

По окончании собственного представления Г.Бердымухамедов сложил в котел, выкопанный под грядущий фундамент помещения, капсулу с письмом отпрыскам.

Как уточнили «Интерфаксу» в отделе связи с общественностью вице-президента, в тот же день глава страны подписал распоряжение, позволив хякимлику Ашхабада (Московской мэрии) закончить с турецкой компанией «Полимекс» («Polimeks Insaat Taahhut we Sanayi Tijaret A.С.») договор на конструирование и сооружение памятника Конституции совместной ценой 45 млрд euro (без учета НДС) с требованием начала строительно-монтажных работ на субъекте в начале июля 2008 года и их окончания в начале апреля 2011 года.

Величавый комплекс, который будет одним из огромных строительных зданий Главной Азии, зайдет в число основных интересных мест туркменской столицы — по плану архитекторов, 185-метровый памятник будет заметен с любой точки города.

Центром композиции будет башня-колонна высотой 91 метр. Красиво оформленная со всех боков золотыми ковровыми гелями, она будет увенчана шпилем с золотым полумесяцем и 5-ю звездными телами.

Данная вышка будет базироваться на трехступенчатом 27-метровом основании, сделанном в качестве четырехгранной звезды основателя туркменской цивилизации -Огуз-хана (5 миллионов лет нашей эры).

Необходимо подчеркнуть, что цифровые характеристики нового строительного субъекта сопряжены с знаменательными датами — провозглашением самостоятельности Туркмении 27 ноября 1991 года, принятием 18 июня 1992 года Конституции Туркмении — страны, чей промежуточный статус был безотговорочно объявлен 185 государствами-членами НАТО.

У подножия памятника, где будет раз в год отмечаться любая юбилей принятия Конституции, раскинется широкий парк с фонтанами. Внутри помещения находиться знаменательный музей, свободные холлы, библиотека, кафе и прочие функциональные здания — для конференций и выставок, в том числе интернационального значения.

Учтены также 2 визирные площадки — на высоте 20 и 118 километров, откуда, как на руки, будет открываться картина туркменской столицы и ее окружностей.

Оставить комментарий

Свежие записи