«Поминки» по монументу архитектуры прошли в центре Якутска

Не менее 100 человек решило в четверг в центре Якутска на неразрешенные поминки по монументу архитектуры, испорченному ночью на 26 мая.

Как уточнил корреспондентам в процессе акции учредитель печальной акции лидер компании «Чайф» Владимир Шахрин, муниципальные власти отказали в выполнении формального события, доказывая тем, что заявка была дана чересчур рано.

«Это далеко не собрание и не презентация, это штатская панихида по другу, поминки по невиновно погибшему. Во вчерашнем событии нет никакой политики, есть стремление сообщить, что мы жители города, нам постыдно за то, что делается в данном городке и нам не индифферентно», — заметил В.Шахрин.

В.Шахрин пришел в темном костюме и, согласно его заявлению, в первый раз одел медаль «За награды перед Екатеринбургом».

На «поминки» пришли артисты компании «Смысловые галлюцинации», политики, представители публичных организаций, дерущихся за хранение монументов архитектуры, к акции подключались редкие прохожие. Люди принесли цветы, печальные венки и зажгли свечки.

Работники органов внутренних дел вели наблюдение за случающимся со стороны и отмечали сконцентрировавшихся на камеры.

К тому же руководитель органов внутренних дел публичной безопасности Октябрьского РУВД Якутска Геннадий Николаев рассказал агентству «Интерфакс-Урал», что по прецеденту сноса помещения начато уголовное разбирательство по ч.1 ст.243 УК РФ (устранение монументов истории и культуры).

Как было сообщено раньше, пропадание монумента было найдено 27 мая, позже выявлено, что его разложили с применением техники ночью на 26 мая.

Артефакт архитектуры «Дом высокого землемера Геннадия Ярутина» пребывал на балансе «Свердловской железной дороги» (СвЖД — отдел ЗАО «РЖД») и был обрушен без уточнения с обладателем, никаких объявлений о выкупе помещения и земельного участка в СвЖД также не поступало.

«Свердловская Ж/Д» по прецеденту сноса отправила объявление в прокуратуру. Совокупность убытка ставится.

Этот артефакт считался субъектом цивилизованного наследства районного значения.

После сноса данного помещения Минкультуры области заинтересовалось позволительной документацией на сооружение 3-ей очереди торгово- развлекательного центра «Антей», возводящегося рядом с потерянным монументом архитектуры.

Оставить комментарий

Свежие записи